2023, A Course for Students
Chuck out your parents’ tea bags and instead prepare green tea, yellow tea, white tea, blue tea, black tea, and post-fermented tea professionally.
(If you cannot find your favourite course, please click the title here or go to ‘Contact’, and we will try to organise a bespoke event for you).
In diesem Workshop geht es darum, den richtigen japanischen Matcha kennenzulernen. Das wunderschöne grüne Pulver wird aus wertvollen Teeblättern hergestellt und mit einem Bambusbeselchen schaumig aufgerührt.
Wir zeigen Ihnen ein paar Eigenheiten der japanischen Teezeremonie ebenso wie nützliche Tricks, damit auch Ihnen dieser Tee gelingt – traditionell ohne Zucker, ohne Honig, ohne Milch, ohne Vanille, ohne Tapiokaperlen, ohne Rosenblätter, denn ein richtiger Matcha sollte pur getrunken werden.
Datum / Zeit: Samstag, 28.10.2023, von 18:30 – 20:30 Uhr
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten 2023: Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
Während Sie verschiedene Tees degustieren, erfahren Sie, wie Tee entstand und von China nach Japan kam, wo auch heute noch die berühmte japanische Teezeremonie ausgiebig zelebriert wird.
Für 2 Stunden bietet Ihnen das grossräumige YuLu Teehaus eine schöne Auszeit mit Kulturreise des Tees sowie auserlesene Grüntees mit ausdrucksvollem Charakter aus China und Japan (inkl. Matcha).
Passende, hausgemachte Süssigkeiten sind ebenfalls inbegriffen. Kultur und Gaumengenuss gleichzeitig !
Leitung: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: Freitag, 18. März, oder Mittwoch, 20. April 2022, 18-20 Uhr
Sprache: Deutsch
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten im neuen Jahr: Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
Chuck out your parents’ tea bags and instead prepare green tea, yellow tea, white tea, blue tea, black tea, and post-fermented tea professionally.
Als frühestes Restaurant eröffnet das Carlton die (Zürcher) Afternoon Tea Saison am Samstag, 10.09.2022, zusammen mit Mike Rohr. Geniessen Sie mit Freunden eine exquisite Etagère mit Fingersandwiches, Scones und Süssigkeiten sowie feine Tees aus der Carlton Teekarte. Benutzen Sie auch die Gelegenheit, den Teesommelier zu fragen, woher der Brauch des Afternoon Teas stammt, oder warum auf dieser Etagère immer ein Gurkensandwich zu finden ist. Wenn Sie schon immer wissen wollten, zu welchen Tees Milch passt, dürfen Sie an diesem Anlass professionelle Beratung erwarten.
Für die Anmeldung benutzen Sie bitte diesen Link hier. Das Restaurant nimmt Ihre Reservation natürlich auch gerne persönlich entgegen.
Tee wächst nicht im Beutel. Kauft man guten Tee also lieber lose im Teeladen oder bekommt man die bessere Qualität in einem modernen Teebeutel ? Was steckt wo drin, was ist günstiger ? In diesem Kurs geben Ihnen zwei Teeprofis Einblicke hinter die Kulissen. Anhand von diversen Sorten zeigen wir Ihnen, wie Tee hergestellt und verkauft wird. Experimentieren Sie zusammen mit uns und finden Sie selber heraus, was Ihnen besser schmeckt.
Leitung: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: Freitag, 25. Februar oder 25. März 2022, 18-20 Uhr
Sprache: Deutsch
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
Während Sie verschiedene Tees degustieren, erfahren Sie wie Tee entstand und von China nach England kam, wo auch heute noch der berühmte Afternoon Tea ausgiebig zelebriert wird.
Für 2 Stunden bietet Ihnen das grossräumige YuLu Teehaus eine schöne Auszeit mit Kultur-Reise des Tees, sowie eine kleine Etagère mit selbstgemachten englischen Fingersandwiches und chinesischen Dim Sum. Auserwählte Tees mit ausdrucksvollem Charakter sind ebenfalls inbegriffen. Kultur und Gaumengenuss gleichzeitig !
Kursleitung: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: 8. April 2022, 18-20 Uhr
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten im neuen Jahr: Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
Während Sie verschiedene Tees degustieren, erfahren Sie, wie Tee entstand und von China nach Japan kam, wo auch heute noch die berühmte japanische Teezeremonie ausgiebig zelebriert wird.
Für 2 Stunden bietet Ihnen das grossräumige YuLu Teehaus eine schöne Auszeit mit Kulturreise des Tees sowie auserlesene Grüntees mit ausdrucksvollem Charakter aus China und Japan (inkl. Matcha).
Passende, hausgemachte Süssigkeiten sind ebenfalls inbegriffen. Kultur und Gaumengenuss gleichzeitig !
Leitung: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: Freitag, 18. März, oder Mittwoch, 20. April 2022, 18-20 Uhr
Sprache: Deutsch
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten im neuen Jahr: Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
Während Sie verschiedene Tees degustieren, erfahren Sie wie Tee entstand und von China nach England kam, wo auch heute noch der berühmte Afternoon Tea ausgiebig zelebriert wird.
Für 2 Stunden bietet Ihnen das grossräumige YuLu Teehaus eine schöne Auszeit mit Kultur-Reise des Tees, sowie eine kleine Etagère mit selbstgemachten englischen Fingersandwiches und chinesischen Dim Sum. Auserwählte Tees mit ausdrucksvollem Charakter sind ebenfalls inbegriffen. Kultur und Gaumengenuss gleichzeitig !
Kursleitung: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: Freitag, 11. März 2022
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten im neuen Jahr: Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
In the categorisation of teas, we find a most remarkable strand called ‘oolong’ or ‘blue tea’. There are two kinds (dark oolongs and green oolongs), and neither is blue. Especially the latter is highly suitable for a long evening in a comfortable chair or in front of the fireplace. The fire will warm your body on the outside and the tea will take care of the inside.
Während Sie verschiedene Tees degustieren, erfahren Sie, wie Tee entstand und von China nach Japan kam, wo auch heute noch die berühmte japanische Teezeremonie ausgiebig zelebriert wird.
Für 2 Stunden bietet Ihnen das grossräumige YuLu Teehaus eine schöne Auszeit mit Kulturreise des Tees sowie auserlesene Grüntees mit ausdrucksvollem Charakter aus China und Japan (inkl. Matcha).
Passende, hausgemachte Süssigkeiten sind ebenfalls inbegriffen. Kultur und Gaumengenuss gleichzeitig !
Leitung: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: Freitag, 04. Februar 2022, 18-20 Uhr
Sprache: Deutsch
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten im neuen Jahr: Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
Während Sie verschiedene Tees degustieren, erfahren Sie wie Tee entstand und von China nach England kam, wo auch heute noch der berühmte Afternoon Tea ausgiebig zelebriert wird.
Für 2 Stunden bietet Ihnen das grossräumige YuLu Teehaus eine schöne Auszeit mit Kultur-Reise des Tees, sowie eine kleine Etagère mit selbstgemachten englischen Fingersandwiches und chinesischen Dim Sum. Auserwählte Tees mit ausdrucksvollem Charakter sind ebenfalls inbegriffen. Kultur und Gaumengenuss gleichzeitig !
Kursleiter: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: Freitag, 21. Januar 2022, 18-20 Uhr
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten im neuen Jahr: Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
Während Sie verschiedene Tees degustieren, erfahren Sie, wie Tee entstand und von China nach Japan kam, wo auch heute noch die berühmte japanische Teezeremonie ausgiebig zelebriert wird.
Für 2 Stunden bietet Ihnen das grossräumige YuLu Teehaus eine schöne Auszeit mit Kulturreise des Tees sowie auserlesene Grüntees mit ausdrucksvollem Charakter aus China und Japan (inkl. Matcha).
Passende, hausgemachte Süssigkeiten sind ebenfalls inbegriffen. Kultur und Gaumengenuss gleichzeitig !
Leitung: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: Samstag, 30. Oktober 2021, 18:30-20:30 Uhr
Sprache: Deutsch
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
Ein besonderer Teamanlass für 8 liebenswerte Teenasen, die mehr Tee riechen, schmecken, sehen möchten und die mehr als einen grossen Teelöffel an Humor mitbrachten.
Während Sie verschiedene Tees degustieren, erfahren Sie, wie Tee entstand und von China nach Japan kam, wo auch heute noch die berühmte japanische Teezeremonie ausgiebig zelebriert wird.
Für 2 Stunden bietet Ihnen das grossräumige YuLu Teehaus eine schöne Auszeit mit Kulturreise des Tees sowie auserlesene Grüntees mit ausdrucksvollem Charakter aus China und Japan (inkl. Matcha).
Passende, hausgemachte Süssigkeiten sind ebenfalls inbegriffen. Kultur und Gaumengenuss gleichzeitig !
Leitung: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: Samstag, 30. Oktober 2021, 18:30-20:30 Uhr
Sprache: Deutsch
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
Während Sie verschiedene Tees degustieren, erfahren Sie wie Tee entstand und von China nach England kam, wo auch heute noch der berühmte Afternoon Tea ausgiebig zelebriert wird.
Für 2 Stunden bietet Ihnen das grossräumige YuLu Teehaus eine schöne Auszeit mit Kultur-Reise des Tees, sowie eine kleine Etagère mit selbstgemachten englischen Fingersandwiches und chinesischen Dim Sum. Auserwählte Tees mit ausdrucksvollem Charakter sind ebenfalls inbegriffen. Kultur und Gaumengenuss gleichzeitig !
Kursleiter: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: Samstag, 27. November 2021, 18:30-20:30
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
Lernen Sie die Grundlagen des Tees sowie Ursprungsgebiete, Sorten und deren Verarbeitung kenn. Was sind die Zubereitungsformen, welche das Optimale aus diesem wertvollen Genussmittel herausholen? Natürlich gibt es die wichtigsten Teesorten zum Degustieren, damit Nase und Gaumen erleben, was der Geist schon erfahren hat.
Leitung: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: Samstag, 13. November 2021, 18:30-20:30 Uhr
Sprache: Deutsch
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: via teahouse@yulu.ch oder direkt im Teehaus in Uster, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz. Öffnungszeiten Dienstag bis Samstag, 11-18:30.
Während Sie verschiedene Tees degustieren, erfahren Sie, wie Tee entstand und von China nach Japan kam, wo auch heute noch die berühmte japanische Teezeremonie ausgiebig zelebriert wird.
Für 2 Stunden bietet Ihnen das grossräumige YuLu Teehaus eine schöne Auszeit mit Kulturreise des Tees sowie auserlesene Grüntees mit ausdrucksvollem Charakter aus China und Japan (inkl. Matcha).
Passende, hausgemachte Süssigkeiten sind ebenfalls inbegriffen. Kultur und Gaumengenuss gleichzeitig !
Kursleiter: Teehausinhaberin Wei Feng und Teesommelier Mike Rohr
Datum / Zeit: Sonntag, 5. September 2021, 14-16 Uhr
Sprache: Deutsch
Teilnehmerzahl: Maximal 10 Personen
Anmeldung: Link ?? (Die Yulu Webseite ist seit 8 Monaten stecken geblieben. Yulu-Instagram funktioniert noch: https://www.instagram.com/yulu_teahouse/?hl=de). Das Restaurant, 2 Gehminuten vom Bahnhof Uster entfernt – und trotzdem gut versteckt hinter Hotz – ist von Dienstag bis Samstag geöffnet).
Join us on February 16 at 5pm for a talk with Swiss Tea Sommelier Mike Rohr. He will explain how black tea is produced, processed, and best prepared. While we cannot all enjoy a cup of tea together in person, Mike will grant us a glimpse into his own kitchen and show us how he personally brews tea at home. And, most importantly, we will finally get an answer to the question of whether you should add milk to your tea first, after, or not at all! We are very excited to meet our UoA Tea Society members in our private Zoom or Teams call, and don’t forget to brew yourself a cup of tea for the event!
Während Sie verschiedene Tees degustieren, erzählt Teesommelier Mike Rohr am letzten verkaufsoffenen Sonntag des Jahres, wie Tee entstand und von China nach England kam, wo auch heute noch der Afternoon Tea ausgiebig zelebriert wird. Für 2 Stunden bietet das grossräumige Teehaus einer kleinen Gruppe eine ruhige Auszeit, z.B. vor oder nach dem Weihnachtsshopping, sowie eine kleine Etagère mit selbstgemachten Fingersandwiches und hauseigenen Dim Sum. Tee ist ebenfalls inbegriffen.
Tee und Kuchen (und Scones und ganz vieles mehr) auf die feine englische Art. Teesommelier Mike Rohr erzählt Ihnen, woher diese ausgiebige Zwischenmahlzeit kommt, wer es erfunden hat (Nein, nicht die Schweizer), wieso englische Finger Sandwiches ohne Kruste serviert werden, wer die Brotrinde schliesslich zu essen bekommt, wie Tee hergestellt wird, welche Tees man zum Afternoon Tea trinkt (und ob die Milch nun zuerst oder erst danach eingegossen wird) und vieles mehr.
Im Anschluss an diesen Workshop (deutsch-sprachig, mit Tee) verwöhnt Sie das Restaurant Carlton mit dem vollen Programm eines ausgeklügelten Afternoon Tees. Anmeldung hier oder direkt im Restaurant.
Nach Wahl der Schülerinnen und Schüler der Kantonsschule Küsnacht auf Englisch bzw. auf Deutsch.
Infolge Covid-19 erfolgt der Grossteil des Kurses via Microsoft Teams. Die bei mir installierte Webcam gibt Ihnen einen einmaligen Einblick in meine Küche. Eine individuelle Tasse zuhause bereitet sich anders zu als eine Teekanne für 1-2 Personen oder Tee für 20 Personen gleichzeitig. Dank Videokonferenz und wöchentlichem Postversand können wir auch in schwierigen Zeiten zusammen Tee geniessen.
Matcha ist eine ganz besondere Perle unter den japanischen Tees und findet immer mehr auch den Weg zu uns in die Schweiz. Wer neu an diesen Tee heran tritt, sieht sich
mit ganz vielen Fragen konfrontiert: Benötige ich wirklich eine japanische Schale, muss ich mir einen Bambusbesen kaufen, wie erkenne ich qualitativ guten Tee, wie viel davon verwende ich, wie heiss soll mein Wasser sein ?
Teesommelier Mike Rohr bringt 10 verschiedene Sorten zum Probieren und selber Anrühren mit. Er gibt Ihnen Tipps und Tricks im Umgang mit den Utensilien, die für die Kursdauer alle zur Verfügung gestellt werden. Falls gewünscht, kann die japanische Teezeremonie, zu dessen Bestandteil die Zubereitung von Matcha in verschiedenen Stärken gehört, kurz gestreift werden. Dieser Workshop richtet sich explizit an Einsteiger bzw. leicht fortgeschrittene Einsteiger.
Gekonnt japanischen Matcha aufbeseln mit Chasen von Tango Tanimura (20. Generation Matcha-Besenhersteller in Nara).
Manche Teebeutel sehen ja hübsch aus, aber Qualität findet sich fast ausschliesslich in losem Tee. Ein Vergleichstest.
Nach der Sommerpause lädt das Restaurant Carlton in Zürich wieder herzlichst zum Afternoon Tea ein. In diesem vorgängigen Workshop schauen wir uns die Kategorie der Schwarztees genauer, die das Restaurant anbietet, und wir gehen der Frage nach, warum Fingersandwiches ohne Kruste gereicht werden.
Chuck out your parents’ tea bags and instead prepare green tea, yellow tea, white tea, blue tea, black tea, and post-fermented tea professionally.
Meet at least two new teas every week and learn how to prepare them.
Drink a lot of tea and look at history from a totally unexpected angle. In a moment of great despair, did Shakespeare’s Richard III really shout “My kingdom for a cup of tea !” ?
Drink a lot of tea and look at history from a totally unexpected angle. In a moment of great despair, did Shakespeare’s Richard III really shout “My kingdom for a cup of tea !” ?